Посуда для коктейлей

Ни один коктейль у Вас не получится, если не будет в чем его подать. И эта статья о том, какая посуда нужна для приготовления коктейлей дома.

В принципе, коктейли можно наливать в любую посуду, но при этом следует помнить, что от ее привлекательности зависит и привлекательность самого напитка. При выборе коктейльной посуды исходят из того, что край стакана (бокала) был как можно тоньше, чтобы коктейль мог лучше попадать на язык. Основание же должно быть толстым, крепким, и несколько утяжеленным, чтобы держать холод в стакане и сделать стакан менее хрупким.

Стекло в  посуде для коктейля не должно быть цветным, посуда должна подчеркивать цвет напитка, а не менять его.

Все бокалы, рюмки и стаканы разработаны для вполне определенных напитков, и в рецепте коктейля, как правило, можно найти рекомендации для какого коктейля, какую  посуду использовать.

Для охлаждения порционной посуды ее следует держать в холодильнике или наполнять льдом перед приготовлением коктейля. Бокал для коктейля емкостью 90 мл можно смочить холодной водой и поместить в морозильную камеру.

Испытанный способ подготовки порционной посуды к очередному использованию: подержать каждый бокал над ведром с кипящей водой, пока стекло не запотеет, затем протереть круговыми движениями чистой льняной тканью.

Посуды под коктейли существует великое множество, каждый производитель привносит что-то свое.  Но во всем этом многообразии я предоставлю разбираться Вам самим, а в этой статье дам некоторые примеры, которые помогут понять общие принципы выбора посуды для домашнего бара.

Ликерная рюмка. Пони. Кордиал.

Объем: 25-60 мл.

Предназначена для разноцветных ликеров, бренди, водки – напитков, которые подают в качестве аперитива перед едой, а чаще на шумных вечеринках – рюмочка крепкого напитка быстро поднимает настроение.

Олд Фешн. Рокс. Виски стакан.

Объем: 100-320 мл.

Предназначен для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks – в чистом виде со льдом. Mist – крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.

На Диком Западе ковбои очень любили стрелять по бутылкам, а бармены из оставшихся донышков делали стаканы, по подобию которых сейчас изготавливаются эти бокалы.

Очень прочный, иногда этот бокал подаётся лишь для того, чтобы посетители не били хрупкую и дорогостоящую барную посуду.

Стопка. Шот. Джиггер.

Объем: 40-60 мл.

Предназначен для подачи алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.

В некоторых странах есть посуда размером меньше, чем шот, — это маленький шот (20–30 мл), который обычно используется для напитков крепче 40 градусов.

Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер.

Объем: 250-500 мл.

Предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде.

Широкое дно бокала совместно с маленькой ножкой позволяет ладони согревать напиток, который, в свою очередь, раскрывает аромат, а сужающаяся кверху поверхность снифтера не позволяет ему испаряться.

Для большего удержания аромата, коньяк нужно наливать только до самой широкой части бокала, но не выше.

Шампанское блюдце

Объем: 120-200 мл.

Предназначено для подачи шампанского и игристых вин. Для подачи коктейлей, содержащих сливки.

Как и фужер, блюдце для шампанского имеет длинную тонкую ножку. Наслаждаясь шампанским, принято держать соответствующую случаю посуду за ножку, и не касаться руками чаши. Это необходимо для того, чтобы охлажденное шампанское не нагревалось от руки, держащей сосуд.

Шампань флюте

Объем: 160-180 мл.

Фужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.

Зауженный верх позволяет задержать пузырьки шампанского при его наливании. Узкая высокая форма бокала не даст шампанскому выдохнуться, заставит его лучше пениться и позволит вам насладиться свежестью напитка.

Гоблит. Кубок.

Объем: 200-300 мл.

Оригинальный бокал на основательной ножке, от которого произошли и винный бокал, и коктейльная рюмка. В основном используется для вина, воды, пива и миксдринков большого объема.

Бокал для Айриш-кофе

Объем: 240-280 мл.

Предназначен для сервировки Айриш-кофе, а также других горячих напитков – разных видов кофе, грога, горячих коктейлей и чая.

Бокал изготавливается из утолщенного стекла, которое долго сохраняет тепло напитка. Имеет стеклянную ручку и устойчивую короткую ножку.

Маргарита

Объем: 200-250 мл.

Предназначен специально для замороженных напитков и коктейля с идентичным именем, благодаря которому бокал обрел свою популярность.

Бокал имеет особую, узнаваемую форму: вытянутое донышко и широкие края, которые позволяют нанести декоративную полоску из сахара или соли.

Хайболл. Тумблер. Коллинз. Зомби.

Объем: 150-300 мл.

Предназначен для подачи mix-drink, long drink – напитки большого объема и soft drink – безалкогольные напитки (соки, газированные напитки). Почти все газированные напитки (кроме игристых вин) подаются с использованием хайболла.

Коллинз занимает среднюю позицию между хайболлом и бокалом «Зомби». Он немного выше и уже хайболла. Свое название коллинз получил от одноименного коктейля «Том Коллинз». Стакан такой формой впервые появился в Париже в 1925 году. Коллинз сразу же стал популярен в барах.

Харрикейн

Объем: 400-480 мл.

Бокал используется в основном для коктейлей, взбитых в блендере, или для коктейлей со льдом. Многие тропические коктейли подаются именно в этом бокале с соломинкой.

В переводе с английского языка “hurricane” означает “ураган”. Ураган имеет некоторые ассоциации с формой бокала.

Бокал Мартини. Коктейльная рюмка.

Объем: 90-160 мл.

Предназначен для подачи охлажденных коктейлей безо льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Подача ликеров методом Фраппе – на дробленый лед. В нем нельзя подавать любой напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини).