Сабраж или как открыть бутылку шампанского при помощи сабли?

На пышных церемониях существует традиция открывать шампанское саблей. На английском языке данный обычай называется «sabrage», от слова «sabre» – сабля.

Этот процесс происходит таким образом: саблей скользят вдоль бутылки к горлышку, а затем легко ударяют горлышко на месте выступа, в результате чего образуется кольцевая трещина. Затем под давлением часть горлышка вместе с пробкой отделяется от бутылки.

Это зрелище – достаточно интересное и захватывающее. Вы можете проделать эту процедуру дома, не обязательно при помощи сабли – подойдет и обычный тяжелый кухонный нож. Чтобы сделать все правильно, обязательно нужно следовать определенным правилам:

1. Сабля (нож) должна быть тяжелой, с широкой тыльной стороной и коротким клинком.
2. Саблю (нож) следует держать в одной руке, при ударе используется тыльная сторона клинка, а не его лезвие.
3. Следует предварительно ослабить или снять проводку с пробки.
4. Держать бутылку шампанского нужно за нижнюю часть.
5. Клинком следует коснуться и следовать вдоль бутылки до выпуклости на горлышке.
6. Легко ударить по выпуклости, в результате чего крайняя часть горлышка отколется и полетит в сторону.
7. Дайте части жидкости вылиться, чтобы смыть небольшие возможные осколки.

История возникновения

Традиция открывать бутылку шампанского при помощи сабли появилась еще во времена Наполеона. Считается, что гусары предводителя во время празднования очередной победы открывали бутылку с шампанским именно этим способом. Существует еще, по крайней мере, две версии возникновения этой традиции. Одна из них гласит, что кавалеристы любили утолять жажду, не слезая с лошади и чтобы это можно было проделать с легкостью, стали просто отрубать горлышко у бутылки. Есть и достаточно романтическая версия возникновения этой традиции. Считается, что мадам Клико, которая занималась производством шампанского и которая овдовела в 27 лет, пользовалась большой популярностью у противоположного пола. Офицеры толпами увивались за ней и чтобы хоть как-то произвести на нее впечатление, они стали каждое утро проезжать мимо ее поместья и как только видели ее, приветствовали мадам Клико, открывая шампанское саблей.

Очень важно соблюдать при этом ряд предосторожностей:

1. Сабля – это очень острое холодно оружие, которое при небрежном использовании может нанести травму. Будьте осторожны!
2. Край горлышка бутылки при открывании сильно отлетит, следите, чтобы рядом не было препятствий или других людей.
3. Перед тем, как делать глоток шампанского, убедитесь, что в вашем бокале нет мелких осколком стекла.
4. После открытия не касайтесь края горлышка бутылки, они, вероятно, будут очень острыми.

Советы

  • Задний двор – хорошее место для этого трюка, до тех пор, пока вы подбираете пробку (и горлышко) в нескошенной траве.
  • Вы можете отыскать «Мечи для шампанского» в интернете. Если вы не сможете его приобрести, большой кухонный нож или мясницкий нож тоже подойдет. Используйте нож с плоской стороной (стороны параллельны).
  • Этот трюк обычно требует вполовину меньше усилий, чтобы научиться его выполнять. Практикуйтесь с недорогими закупоренными бутылками вина. Тем не менее, некоторые недорогие бутылки могут быть сделаны из низкокачественного стекла. Практикуясь с такими бутылками, вы рискуете повысить вероятность поломки, а, следовательно, подвергаете себя опасности.