Как подобрать шампанское?

Для начала определимся с терминами. Шампанское – это игристое вино, произведённое во Франции, в провинции Шампань (Champagne). Термин «игристое вино» применяется ко всем винам, изготовленным по схожей технологии, но в других регионах мира. В Украине так исторически сложилось, что шампанским называют любое игристое вино, изготовленное любым способом.

В наше время вина и шампанское изготавливают не только в Украине, но и в Европе, и в Соединенных Штатах Америки, и в других странах.  В Германии и Австрии, на родине множества отличных белых вин шампанское называют sect, в Италии spumante, в Испании – cava, а во Франции игристое вино, произведённое за пределами Шампани, именуют cremant. В последние годы на рынке игристых вин активно появляются новые страны: ЮАР, Австралия, Южная Америка со своими отличными винами. Это не считая «устоявшихся» производителей из Северной Америки и стран бывшего СССР – Молдовы, Украины и России.Тем не менее, классическим считается шампанское, произведенное на своей родине – во Франции. В этой стране производство шампанского считается настоящим искусством, передающимся из поколения в поколение на протяжении многих лет.

Шампанское разных марок отличается не только ценой, но также цветом и вкусом. Признанные цвета напитка – белый и розовый. Красного шампанского не бывает. Розовое шампанское (rose) считается более сильным и благородным вином, встречается намного реже белого и стоит значительно дороже. Белое шампанское (blanc) отличается удивительно тонким вкусом и ароматом. Что касается вкусовых качеств, имеется в виду не только сложный букет разнообразных ароматов, в котором кроме запахов цветов, фруктов и пряностей может ощущаться запах хвои или же легкий дымок жженого дерева.

Сорта шампанских вин разделяются также по количеству содержания сахара. Самые сухие Brut nature (с нулевым содержанием сахара) и Brut (содержание сахара 0,5 – 1,5%) истинные знатоки ценят за тот чистый вкус, который раскрывается именно благодаря отсутствию сахара. Впрочем, вкус невозможно навязать и если вам в принципе не нравятся сухие вина, лучше выбрать к празднику другой сорт.

 Французская терминология

Extra-brut или ultra-brut – сахар менее 6 г/л
Brut (брют) – сахар до 15 г/л
Sec (сухое) –17-35 г/л
Demi-sec (полусухое) – 33-55 г/л
Doux (cладкое) – выше 50 г/л

Международная терминология:

Extra-Brut (экстра брют) – содержание сахара до 6 г/л
Brut (брют) – сахар до 15 г/л
Dry (сухое) – 20-25 г/л
Semi-Dry (полусухое) – 40-45 г/л
Semi-Sweet white (белое полусладкое) –60-65 г/л
Semi-Sweet red (красное полусладкое) – 80-85 г/л

Выдержка:

Champagne sans annee – вино до 1 года, не указывается информация о годе производства, есть только содержание сахара.
Champagne millesime или vintage – шампанское из одного урожая винограда одного года. После ферментации должно выдерживаться не менее трёх лет. Обязательно указывается год урожая.
Cuvee de prestige или cuvee speciale – престижное или специальное.Делают из лучшего винограда, долго выдерживают (до 8 лет), имеет собственное имя (например, Cuvee Dom Perignon у Moet & Chandon). Чрезвычайно дорогое.

Особые отметки на этикетках шампанского, принятые во Франции:

NM (Négociant manipulant) – знак принадлежности к институту виноделов Франции. Бутылка такого шампанского будет стоить от 40 евро.
MA (Marque auxiliaire или Marque d’acheteur) – продавец-перекупщик. Это может быть крупная сеть супермаркетов или винных магазинов. То есть, вино было куплено у производителя, но продаётся под своей маркой.
RM (Récoltant manipulant) – небольшие виноградники. Вино произведено небольшими фирмами. Возможен сильный разброс качества даже в пределах одного хозяйства.
RC (Récoltant coopérateur) – член кооператива, производящий вино под своим именем.
CM (Coopérative de manipulation) – вино произведено винодельческой артелью или кооперативом.
SR (Société de récoltants) – ассоциация виноградарей, производящее одно шампанское, но не объединенное в кооператив.
Cuvee – вино получено из первого сока, когда виноград отжимают особенно нежно.
Taille – вино изготовлено из первых 500 литров сока cuvee.
Millesime – вино из винограда одного качества, одного года. Качество контролируется особой государственной комиссией.
Blanc de Blancs – произведено только из сорта винограда Шардоне.
Blanc de Noirs – вино произведено из винограда Пино.
Rose – вино из винограда Пино с добавлением красных сортов.
Brut Reserve – ассамбляж (купаж) нескольких вин.
Collection – коллекционное вино. Особый купаж, специальный дизайн, высокая цена.
Grand Crus – вино изготовлено из лучшего винограда в Шампани.
Premiers Crus – ступень ниже, но тоже хороший виноград.
RD (recement degorge) – из вина удалён дрожжевой осадок перед продажей

Способ изготовления

Для того, чтобы правильно выбрать игристое вино, нужно знать некоторые нюансы. И вот вам первый. Обратите внимание на технологию изготовления напитка. Для этого на бутылке найдите одну из надписей: «Метод бутылочной шампанизации», «Классический метод», «Традиционный метод», «Шампанский метод» (на русском или на иностранных языках). Речь здесь идет о методе двойного брожения, по которому и изготавливают любое качественное игристое вино. После первого брожения получается обычное сухое вино. Затем его разливают по бутылкам и заставляют забродить во второй раз. Именно после второго брожения и получают тот восхитительный напиток, который только и может носить гордое наименование «шампанское». Разумеется, игристые вина, изготовленные таким способом, не могут получиться быстро. Кроме того, такое производство требует определенных затрат, а потому качественное игристое вино просто не может стоить дешево. Если ни одной из вышеуказанных надписей вы не нашли, это значит, что игристое было сделано путем добавления в обычное вино углекислого газа. Это значит, что и пузырьки искусственные, и вкус, как правило, не очень.

Далее обратите внимание на пробку. Раз и навсегда запомните: у качественного игристого вина должна быть пробковая пробка и ни в коем случае не пластмассовая. Только пробка из дерева поможет сохранить вкус шампанского в полной мере. Теперь о внешнем виде. Прежде всего, бутылка по форме должна точно соответствовать бутылкам, в которые обычно разливают шампанские вина. Информация о предприятии-изготовителе и дата должны быть нанесены на этикетку механическим способом, а сама этикетка должна быть ровной и аккуратной и безо всяких следов клея. Также аккуратный вид должна иметь и фольга, и проволока.

Сочетание шампанского и еды

Паста под мясным соусом прекрасно сочетается с шампанским на основе Пино Нуар, Тортеллини в бульоне – с шампанским брют, рождественскую индюшку – с выдержанным шампанским брют со сложным букетом. Брют с сильным утонченным ароматом гармоничен в сочетании с традиционным котекино с чечевицей, а миланский рождественский кулич панеттоне – с брютом с фруктовым букетом.

Лучше всего этот напиток сочетается с речной или морской рыбой, приготовленной с малым количеством приправ, а также с морепродуктами и всеми видами пасты, с белым мясом и не очень сладкими десертами без шоколада.

Шампанское плохо сочетается с сильно солеными или сладкими блюдами, горьким шоколадом и блюдами с пряными приправами или чесноком.

Игристое вино также прекрасный аперитив и диджестив, особенно белое выдержанное шампанское. Розовое шампанское с насыщенным винным вкусом можно подать как аперитив и вино для десертов и красных фруктов.