Классификация вин Старого и Нового Света

Для того чтобы покупателям можно было лучше ориентироваться во всем многообразии ассортимента, а производителям опираться на определенные стандарты качества в каждой стране существует своя система классификации вин. Для каждой страны, будь это Франция, Италия, Португалия или Австралия, она будет индивидуальна, но в то же время их будет объединять много общего.

Классификация вин Старого Света

Благодаря тому, что в Европе виноделием стали заниматься гораздо раньше, чем в США, Австралии и других странах Нового Света, к винам здесь предъявляют гораздо больше требований. И, пожалуй, самой строгой в этом отношении является Франция, виноделы которой создают роскошные вина, способные развиваться на протяжении столетий. Именно здесь впервые была разработана классификация, в основу которой легло географическое происхождение вина. Ведь и сегодня каждый регион отличается климатическими условиями, составом почв, позволяющим максимально раскрыться только определенным сортам винограда, не говоря уже о традициях виноделия, которые формировались веками. Большинство европейских стран заимствовали французскую классификацию, поэтому сегодня мы коснемся только самых известных винодельческих стран и подробно рассмотрим азы классификации французских вин, а в дальнейшем посвятим этой теме более подробный цикл статей.

Франция

Всего во Франции существует 4 категории вин, качество которых контролируется всемирно известным институтом INAO (Institut National des Appellations d’Origine).

  1. К высшей категории относятся вина AOC (Appellation d’Origine Controlee) или же вина контролируемых наименований по месту происхождения. К этим винам предъявляются строжайшие требования, которые регламентируют территорию, где должен выращиваться виноград, сорта винограда, из которых будет производиться вино, методы культивации, урожайность лозы, а также технологию изготовления и даже крепость вина. Лучшие вина Бордо, Сотерна и других аппелласьонов, прежде чем поступить в продажу проходят обязательные дегустации, что позволяет сохранять репутацию вин АОС безупречной на протяжении многих десятилетий.
  2. Следующая категория VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) или же вина с гарантированными параметрами качества. Это вина, которые ожидают присвоения высшей категории AOC. Требования к ним более лояльные, но большинство производителей стараются соблюдать все необходимые условия, для того, чтобы быстрее вывести качество вина на новый, более высокий уровень.
  3. Третья категория — VdP (Vin de Pays) или же местные вина. Производятся они в самых крупных винодельческих регионах Франции. Здесь правилами не так четко определен сортовой состав купажей, и обычно для производства вина используется широкая гамма местных и международных сортов винограда, допускается меньший уровень алкоголя, а также предусмотрена максимально допустимая урожайность лоз (не более 90 гл/га вина).
  4. К четвертой категории VdT (Vin de Table) или столовым винам относится примерно половина вин Франции. Они могут быть произведены из урожая разных регионов Франции или даже стран Евросоюза и проходят лишь простейшие лабораторные тесты качества.

Италия

На французской классификации в 1963 году была построена итальянская система градации вин, в основу которой легли все те же особенности почв и климата регионов Италии. Чего только стоит знаменитое тосканское Кьянти, игристое Франчакорта из Ломбардии, Асти, Бароло и Барбареско из Пьемонта, а также великолепное Амароне из Венето, созданное из заизюмленного винограда. В итальянской классификации, также как и во Франции для производства вин высших категорий были обозначены местные сорта винограда, которые максимально отражают колорит Италии. Сама же классификация практически повторяет французскую и выглядит следующим образом:

  1. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — вина высшей категории, которые контролируются по наименованию и гарантируются по происхождению. Чтобы попасть в эту категорию, вина проходят наиболее строгий отбор и дегустационные тесты, поэтому до 2008 года этой категории были удостоены всего 32 вина.
  2. DOC (Denominazione di Origine Controllata) — наименование, контролируемое по происхождению. Аналог французской категории VDQS. В 1990 году в нескольких регионах категории DOC были установлены стандарты для основных органолептических показателей вина, соблюдение которых контролируется специальной дегустационной комиссией.
  3. IGT (Indicazione Geografica Tipica) — местные вина, которые производятся на определенной территории из местных сортов винограда. Аналог категории Vin de Pays. Наиболее известными в этой категории вин являются так называемые «супертосканцы» Тиньянелло и Сассикайя и, конечно, неподражаемое Массето.
  4. VDT (Vino da Tavola) — столовые вина, к которым не предъявляются требования в отношении области выращивания винограда и сортов, входящих в купаж вина.

Испания и Португалия

Классификация испанских и португальских вин также создана по образу и подобию французской. В Испании она регламентируется законом «О виноградниках и вине», который выделяет следующие категории:

  1. DOC (Denominacion de Origеn Calificada) — вина высшей категории, с признанными по происхождению наименованиями. Качество этих вин строго контролируется с первых этапов производства при помощи лабораторных тестов и дегустаций. В 1991 году данная категория была присвоена региону Риоха (Rioja), а в 2001 — региону Приорат (Priorato).
  2. DO (Denominacion de Origen) — вина с наименованиями по происхождению. Аналог французской категории АОС с эквивалентными требованиями к условиям производства, которые контролируются Регулирующим Советом. Единственное отличие заключается в том, что данная категория в Испании присваивается только тем винам, которые не менее 5 лет демонстрировали превосходное качество и неизменные характеристики.
  3. Calidad con Indicaciones Geográficas — качественные вина с географическими указаниями, которые производятся в определенном регионе из местных сортов винограда.
  4. VDT (Vino de la tierra) — местные вина, на этикетках которых обязательно указывается регион производства, сорта винограда и год урожая. Зоны производства вин категории vino de la tierra зарегистрированы и определены законом.
  5. VDM (Vino de Mesa) — столовые вина, к которым не предъявляются требования по региону происхождения, культивации лозы и процессам производства. Основная часть столовых вин производится из урожая больших виноградников, расположенных в центральной и юго-восточной Испании.

Задолго до вступления в Евросоюз в Португалии существовало четкое разграничение регионов виноделия, но после 1986 года они были пересмотрены, также как и сама классификация, которая сегодня выглядит следующим образом:

  1. DOC (Denominacao de Origem Controlada) — марочные вина, контролируемые по наименованию и происхождению. В эту категорию входят лучшие вина Португалии такие, как крепленые Порто, выдержанные Douro, десертные Мадейра и многие другие.
  2. IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) — вина регулируемого происхождения, которые имеют право производить только 28 виноградников, установленных в 1988 году.
  3. VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades) — качественные вина, производимые в определенных регионах. Эту аббревиатуру могут дополнительно использовать вина категорий DOC и IPR, желая подчеркнуть, что вино изготовлено в соответствии со всеми стандартами.
  4. Vinho Reginal — довольно молодая категория, которая была введена в 1992 году для обозначения лучших местных вин. Здесь не предъявляется четких стандартов к используемым сортам винограда, поэтому для виноделов открывается широкое поле для экспериментов, в результате которых рождаются прекрасные вина.
  5. Vinho de Mesa — или столовые вина, которые производятся из винограда нескольких винодельческих регионов, к качеству которых предъявляются самые минимальные требования.

Германия

Немецкое виноделие обладает не менее давней историей, чем французское или итальянское, но при этом в Германии разработана собственная классификация вин, которая не акцентирует внимание на географическом факторе. Здесь в основу классификации положена степень зрелости винограда, согласно которой существует 3 основных категории вин:

  1. Qualitatswein (Кволитетсвайн) — качественные вина, которые в свою очередь делятся на Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (Q.b.A.), что в переводе означает “качественное вино из определенного региона” и Qualitiitswein mit Predicate (Q.m.P.) — “качественное вино с отличием”. Вина категории Q.m.P. в соответствии с этим самым «отличием» дополнительно подразделяются на шесть классов:
     — Кабинет (Kabinett) — вина, изготовленные из спелого винограда, обычно самые сухие и легкие по содержанию алкоголя;
    — Шпэтлезе (Sptitlese) — вина, которые производятся из винограда позднего урожая. Из-за изменчивых погодных условий  производители сильно рискуют, задерживая сроки сбора, но если винограда достигает нужного уровня спелости, то вино может развиваться в бутылке на протяжении 5-10 и более лет;
    — Ауслезе (Auslese) — также изготавливаются из позднего урожая, но при этом виноград проходит более тщательную сортировку. Вина класса Ауслезе более сладкие и сложные по сравнению со Шпатлезе, достигают пика зрелости через 5-10 лет развития в бутылках;
    — Бееренауслезе (Beerenauslese) — вина, которые изготавливаются из переспелых ягод, зараженных плесенью Botrytis Cinerea. Концентрация сахара в таких ягодах в несколько раз больше по сравнению с обычным виноградом, благодаря чему вино приобретает естественную сладость и отличается большей крепостью;
    — Айсвайн (Eiswein) —  или «ледяное» вино, созданное из замороженных ягод, которые собирают ночью при температуре не выше 70С мороза. Необходимо это для того, чтобы из виноградного сока ушла лишняя влага. Обычно содержание алкоголя в таких винах не превышает 5,5%, а высокий уровень кислотности позволяет вину развиваться на протяжении 10 и более лет;
    — Трокенбееренауслезе (Trokenbeerenauskse) — эксклюзивное вино, которое удается получить лишь в самые благоприятные годы, когда теплая осень позволяет плесени Botrytis Cinerea практически высушить ягоды. Эти вина достигают пика зрелости лишь через 15-20 лет выдержки в бутылке, а некоторые экземпляры могут спокойно доживать до своего столетия.

    Оставшиеся две категории представляют:

  2. Landwein (Ландвайн) — местные вина;
  3. Tafelwein (Тафельвайн) — столовые вина.

Классификация вин Нового Света

В странах Нового Света ситуация кардинально отличается от Европы. Буквально до недавнего времени здесь не существовало классификации как таковой и производители могли указывать то название, которое им заблагорассудиться. Но сначала в США, а затем в Австралии, Новой Зеландии и Чили ситуация изменилась. На этикетках качественных вин было принято решение использовать название винограда, благодаря чему они стали известны как «сортовые вина».

США

Дополнительно в каждой стране существуют свои нюансы градации вин, в США, например, с 1970 года стала действовать классификация по регионам виноделия и на этикетке можно увидеть надпись Долина Напа (Napa Valley), Сонома Кантри (Sonoma Country), Северное Побережье (North Coast), Центральное Побережье (Central Coast) и другие. В каждом из 50 штатов есть хотя бы одна винодельня. В Восточной части США большинство вин производится из гибридных сортов. Основным регионом качественного виноделия США является Калифорния (более 90% вина), также стоит отметить Орегон и Вашингтон.

Регионы Калифорнии

В Калифорнии насчитывается около 100 областей виноделия. Калифорния делится на 5 основных регионов: Северное побережье, Центральное побережье, Центральная долина, Южная Калифорния, Предгорье Сьерра.

Северное побережье (North Coast)

Включает в себя 6 округов (Лэйк, Мендочино, Марин, Напа, Солано, Сонома) и 45 областей виноделия. Размеры составляют около 100 км в длину и 50 км в ширину. В North Coast AVA выпускается вино в случае смешивания вина из разных округов. Сейчас здесь работают более 800 виноделен (около половины всей Калифорнии). Климат разнообразный в зависимости от конкретного расположения округа.

Сорта винограда:
Белые: Шардоне, Совиньон Блан.
Красные: Каберне Совиньон, Мерло, Санджовезе, Пино Нуар, Зинфандель.

Центральное побережье (Central Coast)

Общая стилистика направлена на ронские сорта. Включает в себя 7 округов (Alameda, Monterrey, San Benito, San Louis Obospo, Santa Barbara, Santa Clara, Santa Cruz). Включает 28 областей виноделия. Имеет умеренный климат сглаженный влиянием океана, ближе к горам жаркий.
Основные области виноделия: Paso Robles, Santa Cruz Mountains, Santa Ynez Valley, Santa Maria Valley
Сорта винограда:
Белые: Шардоне, Совиньон Блан, Гренаш Блан, Марсан
Красные: Пино Нуар, Сира, Гренаш, Кариньян

Южное побережье (South Coast)

Общие сведения: в этом регионе зарождалось виноделие Калифорнии. В мягком теплом климате близ океана рождаются неплохие вина. Большое число виноградников было уничтожено болезнями и вредителями.
Сорта винограда: Зинфандель, Шардоне.

Центральная Долина (Central Valley)

Здесь находится институт Дэвиса и штаб-квартира семей Галло и Мондави.
Сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Зинфандель, Коломбар, Шенен блан.

Предгорье Сьерра (Sierra Foothills)

Общие сведения: мало известный развивающийся регион с континентальным климатом. Виноградники расположены на высоте от 400 до 900 м. Большие перепады дневных и ночных температур.
Сорта винограда: Зинфандель, Сира.

Орегон

Виноделие организовано с 1840-х, но коммерческое вино производится с 1960-х. Регион славится в первую очередь винами из Пино Нуара.
Климат: прохладный и влажный климат, виноград созревает только в хорошо освещенных теплых местах. Благоприятные условия для “северных” сортов винограда.
Основные области виноделия: Willamette Valley (прежде всего), Columbia Valley, Rogue Valley, Umpqua Valley.

Сорта винограда:
Белые: Пино Гри, Шардоне, Рислинг.
Красные: Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон.

Вашингтон

Виноделие берет начало со второй половины 19 века. Производство вина в долинах рек Колумбия, Якима и Снейк возможно во многом благодаря орошению.
Почвы: песчано-гравийные с базальтовыми вкраплениями.
Климат: от умеренно тихоокеанского до континентально-пустынного.
Основные области виноделия: Columbia Valley, Walla Walla Valley, Yakima Valley, Red Mountain Valley.

Сорта винограда:
Белые: Шардоне, Рислинг, Семийон, Пино Гри.
Красные: Мерло, Каберне Совиньон, Сира, Каберне Фран, Гренаш, Зинфандель.
Хоть и северный регион, но главные красные сорта: Каберне Совиньон и Сира. Началось мода на Рислинг, которые делают в полусухом стиле.

Чили

В Чили, в свою очередь, вина делятся не только по географическому и сортовому фактору, но и в соответствии с возрастом.

Различают 4 класса вин:

  • Курант— вина, которые могут храниться до 1 года;
  • Спераль — срок выдержки не более 2-3 лет;
  • Резерва — могут развиваться в течение 4-5 лет;
  • Гранд вино — которое обладает потенциалом хранения более 6 лет.

Законодательно в  Чили установлены три категории вин:

  • Vinodemessa – столовые вина, это низшая категория. Сортовой состав вина не регулируется, на этикетках не требуется указывать ни сорт винограда, ни год урожая;
  • Vinossin Denominacionde Origen– вина без указания места происхождения, это средняя категория. Она предусматривает производство вина из винограда в любом регионе  в Чили. На этикетках обозначается только сорт винограда,  год урожая и производитель;
  • Vinoscon Denominacionde Origen – вина контролируемые по происхождению, это высшая категория. Вина этой категории должны производиться в конкретном регионе  из определенных сортов винограда (всего в перечне около 25 сортов).  На этикетке обязательно указывается регион, сорт винограда и год урожая.

Большая часть чилийских вин традиционно производится в регионе с названием  Центральная Долина, представляющим собой 1000-километровое плато, с теплым средиземноморским климатом.

Австралия

В Австралии вина лучших виноградников могут иметь обозначение “Outstanding”, что в переводе означает «выдающиеся» вина и “Superior” — «лучшие» вина. Если же купаж вина состоит из двух или более сортов, то преобладающий по количеству сорт должен быть указан первым.

Еще одной особенностью классификации вин Австралии является бин-нумерация, которая впервые была применена в 1930 году. Сегодня бин-нумерация используется многими австралийскими компаниями как имя для вина.

В Австралии в 1993 был образован Комитет по определению географической принадлежности (GIC). Он поделил винопроизводящие штаты на ряд зон, регионы и суб регионы. Эту винодельческую карту Вы можете посмотреть в любом Винном атласе.Географическая принадлежность GI (Geographical Identifications) сходна с системой апеллясьонов во Франции, но предусматривает гораздо меньше ограничений. Например 85% -винограда должно происходить из определенной местности, указанной на этикетке.

ЮАР

В 1973 году правительство Южной Африки, стремясь получить международное признание, ввело понятие о географическом наименовании и сложную систему контроля, гарантирующую происхождение вина из конкретного региона (Control for Wines of Origin). В настоящее время законодательно выделяется пять уровней географических наименований: географическое объединение (unit), регион (region), дистрикт/ субрегион (district),община (ward), поместье (estate).

WO – Wine of Origin – вино контролируемое по месту происхождения, сорту винограда и году урожая.

Регион происхождения вина указывается только если оно полностью получено из винограда, выращенного в этом регионе. Год урожая указывается – если как минимум на 75% вино произведено из винограда этого года
Cорт винограда, если вино изготовлено как минимум на 75% из этого сорта (для экспортных вин – 85%)
С 1992 года на этикетках обязательно должно быть указано содержание в вине алкоголя. Некоторые производители используют для своих вин термин “Estate” (поместье, земельный участок). В этом случае для производства вин должен использоваться виноград, выращенный только на этом участке.