Как подобрать коньяк?

Каждый из алкогольных напитков играет ту или иную роль в застолье, но все их множество можно разбить на две большие группы – аперитивы и дижестивы. Аперитивы пьются для возбуждения аппетита, дижестивы же становятся финальным аккордом трапезы, способствующим пищеварению.

Коньяк принято пить в виде дижестива, вместе с кофе и десертом. В классическом варианте коньяк пьют совсем без закуски. Также он неплохо сочетается с сигарой.

Бытующая в нашей стране традиция закусывать коньяк лимоном пошла от дурной привычки русского царя из династии Романовых и обязана неловкой ситуации, когда Николаю I просто нечем было закусить проглоченную по недоразумению залпом рюмку коньяку.

Царю попался лимон, и с тех пор у него выработался такой способ употребления коньяка, вызывавший судороги у ценителей, русских царедворцев и французских консулов. Если Вы любите «николашку», можете развлекаться ею в кругу близких друзей или семьи, но ни при каких обстоятельствах – на званом обеде или широком застолье.

Если Вам необходимо хоть чем-то закусить коньяк – Вам подойдет любой твердый сыр, лучше всего – пармезан; а еще лучше – канопе с пармезаном.

В последнее время появилась мода смешивать коньяк со льдом или водой и пить в качестве аперитива перед едой.

Коньяк – это не виски, и употреблять его таким образом – оскорблять напиток, себя и окружающих.

Коньяк – идеальный напиток для наслаждения после трапезы. Вы наливаете его в особый бокал, сужающийся кверху, согреваете его и наслаждаетесь вкусом и ароматом. Он отлично сочетается с сырами и десертами, но и без закуски превосходен. Это элегантный, насыщенный алкогольный напиток со сложной структурой.

Чтобы успешно сочетать коньяк с едой, надо помнить, что идеальной комбинации можно добиться, пытаясь смягчить, приглушения благородного напитка. Благодаря высокой кислотности, коньяк не потеряется на фоне нейтрализующих элементов, таких как сливки, молочные продукты, яйца, жиры, масла, маринад, копчение, карамелизация, соусы, фруктовые соки, кофе, шоколад и другие сладости.

Для того что бы подобрать коньяк необходимо также знать абревиатуру на коньячной бутылке.

В мире существует классификация, согласно которой все коньяки делятся на 5 классов:

  • V.S. (Very Special) – «очень особенный» коньяк, спирты которого имеют выдержку более 2 лет;
  • Superior – «качественный», выдержка которого больше 3 лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – «очень качественный, старый, светлый», «очень старый», выдержка – не меньше 4 лет;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – «очень-очень качественный, старый, светлый», выдержка – более 5 лет;
  • X.O. (Extra Old) – «экстрастарый», выдержка такого напитка более 6 лет.

Отечественные производители нередко до сих пор придерживаются своей классификации коньяка:

  • Ординарные – выдержка от 3-5 лет;
  • Марочные – КВ (выдержка более 6 лет), КВВК (выдержка более 8 лет), КС и ОС (выдержка спирта более 10-15 лет);
  • Коллекционные – делают из готовых марочных, предварительно выдерживая их в дубовых бочках около 3 лет.

Классификация основана на смешении и определяет возраст самого молодого компонента. Поэтому вкусовые качества коньяка VS могут быть вполне достойными, если основной объем составляет качественный выдержанный коньяк (коньячные спирты).
С начала 20 века французским правительством определены области (апелласьоны), где производится наиболее качественное вино для коньяка (в порядке убывания качественных характеристик):

  • Grande Champagne;
  • Petite Champagne;
  • Borderies;
  • Fins Bois;
  • Bons Bois;
  • Bois Ordinaires.

Обозначение области обязательно для этикетки. Приобретая коньяк, покупатель может узнать не только о производителе и возрасте напитка, но и о том, на какой именно плантации был выращен виноград.

Коньяк — классический партнер для мощных и больших сигар, которые принято называть дижестивными. Впрочем, не любой. Конечно, молодой коньяк категории V.S.O.P. крепостью 40 градусов «ярче» и «горячее», чем старый 43-градусный. Однако в более выдержанном коньяке присутствуют тона ванили, карамели и другие, которые смягчают напиток, он менее агрессивен по отношению к сигаре. Крепости в нем больше, а вкус мягче. «Яркий» алкоголь больше подходит к пересушенной сигаре.

Придерживайтесь советов и наслаждайтесь благородным качественным напитком!

 

https://scamquestra.com/sozdateli/5-aleksandr-prochuhan-9.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.