Как подобрать вино?

Правильно подобранное вино придает самому простому на первый взгляд блюду особое очарование. Вино не только сопровождает еду. Оно приправляет ее, помогает правильно расставить вкусовые акценты.

Многие предпочитают вина другим напиткам в сочетании с разнообразной пищей. Но далеко не все умеют верно и грамотно подбирать этот напиток, так, чтобы он полнее раскрыл прелесть блюда. Конечно, чтобы находить оптимальное сочетание между вином и едой, нужно учиться, как минимум, на курсах сомелье, познавая это сложное искусство. Несмотря ни на что и зная основные принципы, вы сможете насладиться гармоней этого напитка и  любимого блюда.

Красное вино
Красное сухое вино подают при комнатной температуре 16-18°С. Бокалы для красного вина должны быть выпуклые на средней ножке.

Хорошо подходит к:

  • к красному мясу: дичи, говядине, баранине, шашлыку и грилю.
  • к жареной птице, паштетам и к другим острым мясным блюдам.
  • к большинству сыров, пицце, лазанье, спагетти, фруктам (грушам, нектаринам) и ягодам (малине, сливам).
  • к некоторым яичным блюдам.
  • к жирным и насыщенным супам.
  • пряные вина составят прекрасную компанию острым блюдам мексиканской и индийской кухни.

Не рекомендуется сочетать красные столовые вина с пряными блюдами.

Сочетание красного вина с рыбой считается необычным, но некоторые повара называют его новой классикой. К рыбе нужно подавать только легкие вина, молодые и свежие, такие как Долины Луары.
Подобным же образом такие легкие красные вина, как Beaujolais или Pinot Noir, могут божественно сочетаться с рыбой – в частности, но ни в коем случае не исключительно, такой ароматной и богатой как лосось или тунец (виноделы Бордо запивают красным вином практически все, включая и деликатесную белую рыбу.)
Сочетание. Красное вино в ресторанах предлагают к блюдам из морской форели и семги, и это сочетание постепенно становится все более популярным. Еще одно веяние в стиле кухни «фьюжн» – суши и красные вина, сочетание, порождающее множество вкусовых вариаций.

Белое вино
Сухое белое вино всегда подают охлажденным до температуры 8-12°С. Белое вино подают в узких бокалах на длинной ножке. Молодые белые вина подают при температуре 7-8°С, более выдержанные — от 9 до 10°С, а великие белые вина Бургундии, насыщенные белые вина долины Роны и Эльзаса и лучшие белые вина Грава подают при температуре 10-12°С.

Белое вино подают:

  • к рыбе, икре, лобстерам, устрицам.
  • к белому мясу: птице и телятине.
  • к нежирным колбасам и холодному мясу, а также к салатам, заправленным майонезом, особенно к острым, жирным и сытным.
  • к неострым сырам и запеканкам.
  • к первым блюдам, в частности, с рыбной похлебкой.
  • к деликатесам техасско-мексиканской, таиландской и китайской кухни.
  • к блюдам под сливочными и масляными соусами: жареная на гриле белая рыба, запеченный лосось, тунец, моллюски, жаркое из цыпленка и индейки, спагетти.